大理教育

大理:党员干部远程教育“用”字上作“文章”

【导语】:大理市不断加大远程教育经费的投入力度,每年把本级党费留成按15%划拨入专门账户进行管理,为远程教育站点建设、运行和维护提供了资金保障。

云南省大理市党员干部现代远程教育以“巩固、创新、提高”为主线,以提高农村(社区)基层党员干部群众素质和保持基层党员干部队伍的先进性、纯洁性为重点,充分发挥远程教育服务培训、提升素质,学习宣传、保护生态,经验借鉴、技能致富等“传输网”、“播种机”、“直通车”的作用,在“用”字上作“文章”,取得成效。

服务培训,成为党员干部提升素质的“传输网”。大理市不断加大远程教育经费的投入力度,每年把本级党费留成按15%划拨入专门账户进行管理,为远程教育站点建设、运行和维护提供了资金保障。目前,全市农村、社区共有129个远程教育站点,1个州级、5个市级共6个党员教育示范基地。远程教育站点设备的成功运转,为广大党员干部群众的学习提供了极为广阔的天地。2009年至今,大理市开展新党员培训工程共136批,培训党员2742人。举办大学生“村官”岗前培训、各种理论知识和业务培训11批,培训812人。五年来,全市各级党组织共培训党员171310人次,其中,培训农村党员58005人次,城市社区党员25675人次,机关党员34135人次,国有企事业单位及金融企业党员8695人次,非公经济组织党员6980人次。为党员干部进一步提升能力素质发挥了实实在在的作用。

学习宣传,成为党员干部保护生态的“播种机”。洱海是大理人民的“母亲湖”,是我们赖以生存和发展的根基。大理市充分发挥党员干部现代远程教育平台作用,利用全市农村、社区共有的129个远程教育站点,组织全市农村、社区党员干部近3万人,观看《洱海之滨党旗红》、《洱海保护十年之路》、《洱海清大理兴》等专题片。2009年至今,大理市党员通过现代远程教育平台学习人次超过1000000人次,学习场次达51000多场,学习时间达26000多小时。党员干部积极发挥宣传员、行动员、监督员的先锋模范作用,通过大手拉小手、军民共建、警民共建、“洱海保护月”等行动,带动全市65万各族人民群众积极投身洱海保护,促进了大理洱海生态文明建设再上新台阶。

借鉴经验,成为党员群众技能致富的“直通车”。大理市充分发挥党员干部现代远程教育站点作用,积极组织开展农村实用技术培训活动,为党员群众致富搭起了“致富桥”。2009-2013年,大理市共举办党员致富本领和创业就业技能培训工程1357批,共培训党员8951人。大理镇五华社区党总支通过远程教育平台的培训学习,实现了下岗失业人员再就业的新局面。党员契红仙同志从一名下岗工人到拥有古城小有名气的伊斯兰饼屋,现在自己还再开了一家玉器店,资产上千万元,成为带头致富的共产党员。今年以来,银桥镇通过远程教育全镇建成了500亩省级无公害蔬菜基地,打造了万亩优质米生产基地,发展起养猪专业户16户、养鸡专业户36户、养鸽专业户2户、花卉专业种植户8户,蔬菜种植大户9户、绣花鞋加工大户6户、橡塑加工销售大户32户。党员中有260户成为带头致富户,有56人成为产业致富带头人。银桥镇双阳村年轻的乡村医生张利解,早在2005年就锁定了肉鸽规模化养殖的创业目标,2008年初,他投资将近20万元开始建造厂房,虽然以前他有过饲养信鸽的经验,但由于信鸽与肉鸽的差异,加之缺少规模化经营的理念,2008、2009、2010年,都没有什么收益。特别是2010年的一场瘟疫,出现了大量的鸽子得病死亡。2011年,双阳村配备了云南省党员干部远程教育设备,作为一名党员,他经常积极参加村委会组织的远教专栏学习,借助远教这一平台,通过“网上专家”的经验介绍,结合自己养肉鸽的实践,他总结出了一套比较适合当地养殖肉鸽的经验技术。去年,他养的鸽子数量从一开始的800多只增加到5500多只(其中包括4000多只种鸽,1000只后备种鸽,500多只商品鸽),还请了两名村民专门负责肉鸽养殖,在一定程度上解决了他们的就业问题。于去年实现了毛收入24.5万元,净收入9万多元。今年年底,预计收入突破38万元,合利16.8万元,净利13万元。

手机访问 大理本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1