生育女职工如何享受生育待遇?

【导语】:生育女职工享受什么待遇首先要看其所在单位是否参加生育保险。

  生育女职工享受什么待遇首先要看其所在单位是否参加生育保险。目前,我国生育保险是两种制度并存:

  第一种是建国以来延续下来的单位保障制度,主要措施是由职工所在单位负担生育女职工的生育津贴(产假工资)和生育医疗费。女职工怀孕期间的检查费、接生费、手术费、住院费和药费均由所在单位负担。产假期间工资照发。这种制度在国家机关、社会团体、事业单位范围内还在实施。国有企业单位如果没有参加当地的生育保险社会统筹,也实行这一制度。

  第二种是生育保险制度。主要是统筹范围内的单位,按照其工资总额的一定比例(1%左右),向当地社会保险经办机构缴纳生育保险费;参保单位职工生育时,由社会保险经办机构承担职工的生育津贴和医疗费用。这种制度主要在城镇企业中实施。如果生育职工的所在单位参加了当地社会保险统筹,女职工生育后,职工本人、家属或者单位有关人员就可以携带有关证明到当地社会保险经办机构办理手续,报销生育期间的医疗费用和领取生育津贴。

  即使有的企业妇女职工较少,也应参加生育保险。

 

手机访问 大理本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1